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건강소식

톡쏘는 상큼한 신맛 레몬 효능 부작용 섭취방법

by 등골브레이커 2023. 6. 1.
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레몬은 히말라야가 원산지로 비교적 시원하고 기후 변화가 없는 곳에서 잘 자랍니다. 이탈리아, 에스파냐, 미국의 캘리포니아 및 오스트레일리아 등에서 많이 재배하며 지중해 연안에서 재배하는 것이 가장 품질이 좋습니다. 잎은 어긋나고 어릴 때는 붉은색을 띠며 점점 녹색으로 변합니다. 꽃은 5월에서 10월에 피며 잎겨드랑이에 하나씩 또는 몇 개씩 무리 지어 달립니다. 꽃봉오리는 붉은색으로 꽃의 안족은 흰색, 바깥쪽은 붉은빛이 강한 자주색을 띠며 열매는 1년에 6번에서 10번 수확하며 주로 10월 이후부터 다음 해 봄까지 수확하며 11월, 12월에 가장 많이 수확합니다. 캘리포니아의 경우 연중 수확하며 1월부터 5월까지 가장 많이 수확하며 열매는 타원 모양으로 겉껍질이 녹색이며 익으면 노란색으로 변하고 향기가 강해집니다. 완전히 익기 전인 껍질이 녹색일 때 수확하여 익히며 종자는 달걀모양으로 양끝이 뾰족합니다.

레몬 효능

레몬은 비타민C와 구연산이 많기 때문에 신맛이 강하며 피부미용과 감기 예방에 많은 도움을 줍니다. 또한 피로해소에도 도움을 줍니다. 그리고 폴리페놀 성분이 체중 증가 및 지방 축적을 억제하여 다이어트에 도움을 줍니다. 추가적으로 암예방과 심장건강에도 도움을 줍니다. 또한 빈혈 예방과 면역력을 증진시켜 줍니다.

레몬

레몬 부작용

레몬은 일반적으로 안전하지만 시큼한 맛이 걸리시는 분들도 계십니다. 또한 감귤류는 속 쓰림과 위산 역류를 일으킬 수 있으니 조심해야 하며 감귤류에 대한 알레르기가 있으시다면 편두통, 가려움증 등의 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 주의가 필요합니다. 그리고 과다섭취 시 산성이 강하기에 치아를 손상시키거나 복통, 설사, 탈수 증상등이 일어날 수 있으니 조심하시길 바랍니다.

레몬 섭취방법

레몬은 말랑말랑하고 향이 좋으며 표면이 광택이 있고 무게가 있는 것이 좋습니다. 손질 시에는 레몬의 비타민C는 파괴되기 쉽고 향기도 없어지기 쉽기에 조리 직전 즙을 짜는 것이 좋습니다. 보관 시에는 레몬을 쓸 만큼만 잘라 쓰고 나머지는 절단면을 접시 쪽으로 하여 냉동실에 얼려 놓고 껍질을 벗기지 않은 레몬은 깨끗이 씻어 냉장 보관합니다. 섭취방법으로는 음료, 레모네이드, 캔디, 파이, 빵, 과자, 차, 생으로 먹는 등 다양하게 즐길 수 있습니다.

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