대추는 조 또는 목밀 이라고도 하며 표면은 적갈색으로 타원형입니다. 빨갛게 익으면 단맛이 있으며 과실은 생식 하거나 채취한 후 푹 말려 건과(乾果)로 과자, 요리 및 약용으로 사용합니다. 또한 대추는 생활 속에서 가공하여 대추술, 대추차, 대추식초, 대추죽 등 활용도가 많습니다. 그리고 가공품으로서는 꿀대추가 중국, 일본, 유럽에서 호평을 받고 있습니다. 한방에서는 이뇨, 강장, 완화제로 사용되며, 국내에서는 경상북도 경산, 군위, 청소, 충청북도 보은 등이 주산지입니다.
■ 대추 효능
대추는 단백질과 섬유질이 풍부하며 칼로리가 낮고 섭취 시 많은 양의 포만감을 줍니다. 또한 포도당 수치를 낮추는 것에 도움을 주며 불면증과 같은 수면 장애를 치료하는데도 사용되어 왔습니다. 그리고 대추 속의 사포닌은 천연 수면 촉진제라는 이름도 있습니다. 또한 변비를 예방시켜 주며 혈압을 조절하여 주는 효능이 있습니다. 추가적으로 칼슘, 인, 철분도 풍부하여 뼈 강도 또한 향상합니다.
■ 대추 부작용
대추는 일반적으로 안전한 식품입니다. 그렇지만 당뇨병 환자의 경우 혈당 수치를 낮추어 주기에 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 과다섭취 시 복통, 설사, 등의 위장장애가 일어날 수 있으며, 수술을 준비하는 사람의 경우 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 그리고 특정 질병을 앓고 있어나 특정 약을 복용 중인 사람의 경우 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
■ 대추 섭취방법
대추를 구입할 시에는 껍질이 깨끗하고 윤이 많이 나는 것을 고르는 것이 좋습니다. 손질 시에는 물에 담가 두어 먼지를 씻어내고, 마른 수건으로 물기를 제거하고 사용하면 됩니다. 보관방법으로는 밀봉하여 냉동 보관합니다. 섭취방법으로는 생으로 먹거나, 말려서 꿀로 재워 먹거나, 차로 마시거나 하는 등 다양하게 먹을 수 있습니다.
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