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건강소식

뽕나무에서 열리는 오디 효능 부작용 섭취방법

by 등골브레이커 2023. 5. 26.
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오디 좋아하시나요? 웰빙 식품이자 블랙푸드의 대명사로 떠오르는 오디에 대해 한번 알아보겠습니다.

오디 효능

오디는 뽕나무에서 열리며 달콤한 맛이 인상적입니다. 간식이 귀하던 예전에는 아이들의 간식거리로도 인기가 많았습니다. 상심(桑椹), 상심자(桑椹子)라고도 하며 당나라 때부터 약으로 쓰기 시작한 것으로 약성은 온화하고 맛은 달며 십니다. 성분은 당 종류가 많고 유기산과 점액질, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C 등이 함유되어 있습니다. 약리작용으로는 이뇨작용과 진해, 강장작용이 있습니다.

 

또한 빈혈로 어지럽고 귀에서 소리나 나고 얼굴이 창백할 시 약재로 사용하며, 전신의 기능쇠약으로 인해 머리가 갑자기 희게 되고, 귀가 잘 들리지 않고 눈에 피로와 어지러움을 느낄 때에도 약재로 사용합니다. 그리고 노인의 변비에 사용하면 장관의 유동운동을 촉진시켜 배변을 용이하게 해 주고, 당뇨병 환자가 갈증을 많이 느낄 때 복용하면 갈증이 해소됩니다. 이외에도 신경쇠약으로 인해 신경이 과민한 사람에게도 효과가 좋으며, 동맥경화나 고혈압으로 머리가 무겁고 어지러울 때도 복용하면 좋습니다.

 

추가적으로 알코울 중독을 해독시켜 주며, 장기간 복용 시 하체가 건강하게 되고, 눈이 맑아지며, 흰머리가 검게 되는 등 강장기능에도 유익합니다. 또한 칼로리가 낮기에 다이어트를 하거나 비만인 사람에게도 적합하며 뽕나무 오디는 안토시아닌 색소를 띠어 노화 방지, 시력 개선 효과가 있고 오디 씨에는 비타민E가 들어 있어 항산화 작용을 합니다.

오디

오디 부작용

오디는 일반적으로 안전한 식품이지만 찬 성질을 띠고 있기에 평소 몸이 차거나 소화 기능이 약한 사람의 경우 과다섭취 시 체질에 따라 복통, 설사, 어지럼증, 소화 장애 등의 부작용이 일어날 수 있습니다. 또한 오디를 처음 접할 경우 한 두 개 정도만 섭취한 후 몸에 이상반응 유무를 확인하는 것이 좋습니다. 그리고 무화과 알레르기가 있으시다면 피하시는 것이 좋으며 뽕나무 꽃가루 알레르기 반응이 일어나는 분들도 주의가 필요합니다.

오디 섭취방법

오디를 구입할 시에는 꼭지가 신선하고 통통한 것을 고르며 겉은 검은색으로 무르지 않은 것이 좋습니다. 또한 오디즙은 짙은 보라색을 띠는 것이 잘 익은 것입니다. 손질 시에는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 요리에 사용합니다. 보관 시에는 오디는 쉽게 물러지므로 단시간 내에 먹는 것이 좋습니다. 만약 보관할 경우 물기 없이 비닐팩에 넣어 보관합니다. 섭취방법으로는 생으로 먹거나, 잼, 과실주, 요구르트 등에 넣어 먹습니다.

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