브라질너트는 브라질 땅콩이라는 이름으로 잘 알려져 있으며 견과류의 일종입니다. 오예과의 나무에서 자라며, 브라질, 볼리비아, 페루 등지에서 연간 2만 톤 이상 생산된다고 하며 아마존 북부지역에서 주로 채취된다고 합니다. 옛적부터 아메리카 원주민들이 식량으로 채집하였다고 하며, 20세기에 들어 상업적인 목적으로 재배되기 시작했다고 합니다. 추가적으로 커다란 열매 크기가 특징으로 독특한 맛이 나는데요. 아몬드보다 식감이 부드러우며 약간 기름지면서도 농후한 맛이 납니다. 그리고 흙냄새가 진하게 나서 이를 싫어하는 사람들도 존재한다고 합니다.
■ 브라질너트 효능
브라질너트는 마그네슘, 인, 셀레늄 등의 중요 비타민과 미네랄이 함유되어 있으며 단백질, 건강한 지방, 섬유질 또한 풍부하게 들어있습니다. 그리고 브라질너트 속 셀레늄은 면역력 강화와 갑상선의 적절한 기능을 원활하게 도와주며 이 브라질너트는 1인분만 먹어도 하루 권장 셀레늄 섭취량의 100% 이상을 얻을 수 있습니다.
또한 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 단일 불포화 지방과 다불포화 지방의 함량이 높습니다. 그리고 비타민 E와 같은 산화 방지제가 풍부하기 때문에, 활성산소로 인한 손상으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다. 추가적으로 인지 기능을 향상하고 우울증의 위험을 예방하는데 도움을 주는 미네랄인 마그네슘을 함유하고 있습니다. 마지막으로 혈당 수치를 조절하고 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 섬유질의 좋은 공급원입니다. 또한 건강한 뼈에 필수적인 미네랄인 칼슘, 마그네슘, 인이 풍부합니다.
■ 브라질너트 부작용
브라질너트는 일반적으로 안전한 식품이지만 과다섭취 시 부작용이 존재합니다. 브라질너트는 셀레늄의 가장 풍부한 식이 공급원 중 하나입니다. 셀레늄은 많은 건강상의 이점을 가지고 있는 필수 미네랄이지만, 너무 많이 섭취하면 셀레늄 독성으로 이어질 수 있습니다. 셀레늄 독성의 증상은 탈모, 메스꺼움, 구토, 피로 등이 있으며 섬유질이 풍부하기 때문에, 과다섭취 시 복부 팽창, 가스, 설사와 같은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 그리고 일부 사람들은 두드러기, 가려움증, 호흡 곤란과 같은 증상이 나타나는 브라질너트 알레르기 반응이 일어날 수 있다고 합니다. 마지막으로 칼로리와 지방이 높기 때문에 너무 많이 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
■ 브라질너트 섭취방법
브라질너트를 구입할 때에는 마른 것과 볶은 것 중 고르는데요. 볶은 것은 열에 의해 영양소가 파괴될 우려가 있으며 맛을 내기 위해 여러 가지 식품을 첨가해 각종 영양소가 우리 몸에 흡수되는 것을 방해할 수 있기에 마른 것을 고르는 것이 좋다고 합니다. 또한 알맹이가 크고 단단하며 색깔이 밝고 연한 갈색을 띠는 것이 좋은 브라질너트이며 깨끗하고 상처도 많이 없는 것이 좋다고 합니다. 그리고 기름기가 많은 견과류이기에 보관을 오래 할수록 쩐낸가 나니 먹을 만큼 구입하여 섭취하는 것이 좋습니다.
'건강소식' 카테고리의 다른 글
랍스터 효능 부작용 섭취방법 (0) | 2023.04.30 |
---|---|
세리컷 슬림&바이오틱스 효능 부작용 섭취방법 (0) | 2023.04.28 |
담백한 맛 명태 효능 부작용 섭취방법 (0) | 2023.04.26 |
관절건강 태국 천심련 파랙틴 효능 부작용 섭취방법 (0) | 2023.04.25 |
필수아미노산이 풍부한 가리비 효능 부작용 섭취방법 (1) | 2023.04.24 |
댓글