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건강소식

담백한 맛 명태 효능 부작용 섭취방법

by 등골브레이커 2023. 4. 26.
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명태는 머리와 입이 커서 대구(大口)라 불리는 대고과 물고기로 한류성 어종입니다. 우리나라를 비롯한 러시아, 일본의 주요 수산물로 주낙이나 그물을 이용해 잡으며 연중 대부분의 시기에 포획이 이루어집니다. 예로부터 제사와 고사, 전통혼례 등 관혼상제(冠婚喪祭)에 없어서는 안 될 귀중한 생선으로 여겨져 왔으며, 상태, 잡힌 시기 및 장소, 습성 등에 따라 다양한 이름으로 불리는 것이 특징이라고 합니다. 또한 명태의 어원은 함경도 관찰사로 부임한 민 아무개가 명천군을 방문하여 식사를 하였는데, 식탁에 오른 생선이 맛있어 이름을 물었는데 이름이 없어 명천군의 명자와 고기를 잡은 어부 태 씨의 태 자를 따서 명태라는 이름이 탄생하였다고 합니다.

명태 효능

명태는 전 세계적으로 다양한 요리에 사용되며 부드럽고 섬세한 맛과 얇은 질감으로 맛이 좋아 인기가 많은 생선입니다. 또한 좋은 단백질 공급원으로 오메가 3 지방산을 포함하고 있습니다. 명태는 북태평양에서 지속적으로 수확하며, 환경 및 여러 요인들에 의해 수확량이 정해져 있는 생선이기도 합니다.

또한 고단백 생선이며 오메가 3 지방산이 풍부한 명태는 몸의 염증을 줄이고, 혈압을 낮추며, 콜레스테롤 수치를 향상하는 데 도움을 줍니다. 그리고 저칼로리 음식으로 지방도 적기 때문에 다이어트에도 도움을 줍니다. 마지막으로 칼슘, 인, 비타민A, 메티오닌, 나이아신의 필수아미노산도 많이 들어있는 좋은 생선입니다.

명태

명태 부작용

명태는 일반적으로 안전한 식품이지만 일부 사람들은

명태나 다른 종류의 물고기에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 알레르기 증상으로는 두드러기, 가려움증, 붓기, 호흡 곤란, 복통 등이 있으며 다른 많은 종류의 해산물처럼, 명태도 수은을 포함하고 있습니다. 그렇기에 높은 수치의 수은은 모든 사람에게 안 좋지만 특히 임산부, 수유부, 어린아이들에게 좋지 않기에 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다. 추가적으로 과다섭취 시 복부 팽창, 가스, 설사 등의 소화기 질환을 경험할 수 있습니다. 그렇기에 명태를 먹은 후 이상증세가 나타난다면 즉시 섭취를 멈추고 의사에게 진료를 받는 것이 좋습니다.

■ 명태 섭취방법

명태 구입 시 눈이 맑으며 아가미가 선홍색을 띠며 내장이 흘러나오지 않은 것이 좋습니다. 또한 비늘이 제대로 붙어 있는 것이 좋습니다. 손질 시에는 비늘은 칼로 긁어 제거하고 내장은 배를 갈라 꺼내줍니다. 그 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 적당한 크기로 토막 내고 요리에 이용하면 됩니다. 보관 시에는 먹기 좋은 크기로 토막 내어 랩을 씌워 놓으면 1~2일가량 냉장 보관 가능합니다. 섭취방법은 매운탕, 알탕, 구이, 조림 등 다양하게 먹을 수 있습니다.

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