표고버섯은 재배가 쉬우며 향미가 풍부한 버섯입니다. 아시아에서 주로 재배되며 지금은 전 세계적으로 퍼져나간 버섯이기도 합니다. 또한 야생에서는 서어나무, 주변에서 자생하며 일본과 중국에서는 겨울철에 갓이 완전히 열리기 전에 수확한 것을 최고로 친다고 합니다. 또한 드물게도 말린 표고버섯은 그저 신선한 버섯을 건조 처리한 것 이상의 가치를 지닌다고 하며 그 자체로 식량이 된다고 합니다. 그리고 말리는 과정에서 아미노산의 일종인 구아닐산나트륨이 생성되어 이 향미 좋은 버섯의 향과 맛을 더욱 강렬하게 해 주며, 감칠맛 또한 만들어낸다고 합니다.
■ 표고버섯 효능
수천 년 동안 재배된 표고버섯은 단백질, 섬유질, 비타민 B, D의 좋은 공급원입니다. 그리고 표고버섯은 면역력을 증진시키는 특성을 가지고 있는 것으로 알려진 렌티난과 산화 방지 특성을 가지고 있는 에르고티오네인과 같은 화합물을 포함하고 있습니다. 그렇기에 세포 손상을 막아주고 면역력을 강화시켜 줍니다. 또한 표고버섯은 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 그리고 지방이 낮고 식이섬유소가 풍부하여 다이어트에도 좋으며 섭취에 제한을 두지 않는 건강식품입니다. 추가적으로 혈관 기능을 개선시켜 주어 암에 대한 저항력 증가와 암의 증식을 억제합니다. 또한 표고버섯 속의 풍부한 식이섬유소로 인해 배변의 양과 속도에도 좋은 효과가 있어 변비를 예방해 줍니다.
■ 표고버섯 부작용
표고버섯은 일반적으로 적정량을 섭취하면 안전하지만 과다섭취 시 설사, 복통, 복부 팽창, 등의 소화기 질환이 일어날 수 있으며 드물게도 표고버섯에 알레르기가 있을 수도 있으며 피부 발진, 가려움증, 호흡 곤란과 같은 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 그리고 표고버섯은 에리타데닌이라는 화합물을 포함하고 있습니다. 이 에리타데닌은 혈액희석 약과 상호작용하여 부작용을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다. 추가적으로 과다섭취 시 햇빛에 더 민감하게 만들어 햇볕에 타는 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한 질병을 앓고 있거나 특정 약물을 복용 중인 사람들의 경우엔 전문가와 상담 후 섭취유무를 결정하는 것이 좋습니다.
■ 표고버섯 섭취방법
표고버섯을 구입할 때는 갓이 너무 피지 않고 색이 선명하며 주름지지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한 손질이 세는 갓 안쪽이 손상되지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻어줍니다. 보관 시에는 깨끗이 손질하여 냉장 보관하며 보관 시 밀봉을 하여 수분을 유지해 주어야 합니다. 섭취방법으로는 볶음, 구이, 탕, 부침, 밥 등 다양하게 먹을 수 있습니다.
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