인삼은 수삼, 홍삼, 태극삼, 백삼 등이 있으며 이 중 태극삼(太極蔘)은 물로 익히거나 그 밖의 방법으로 익혀서 말린 것을 말하며 그 밖의 인삼이란 수삼을 원료로 하여 제조한 것으로서 농산축산심품부령으로 정한 것을 말한다고 하며 이 중 홍삼, 태극삼, 백삼은 제외라고 합니다. 또한 뿌리 모양이 사람과 같아서 붙여진 이름이며 귀신같은 효험이 있다고 하여 신초(神草)로 불리기도 하는 등 높은 계급에 해당되어 사람이 받든다는 의미로 인함(人銜)이라고도 하며 해를 등지로 음지를 향해 있으므로 귀개(鬼蓋)라고도 한다고 합니다. 그리고 옛이야기를 보면 어떤 이가 집 뒤에서 매일 밤 사람이 부르는 소리가 들려 이곳을 파보니 사람 모양의 약초가 있었으며 이를 캐고 나니 더 이상 부르는 소리가 나지 않았다고 하여 토정(土精)이라는 이름을 얻었다고 하며 또 다른 이야기는 두 형제가 산속으로 사냥을 갔다 눈이 많이 와서 동굴로 피해 오랜 시간을 보내기 되었는데 우연히 동굴 주변에 사람 모양과 비슷한 뿌리가 많은 것을 발견하고 이를 캐내어 먹어보았더니 단맛이 났고 이를 먹으니 피곤하지 않고 기운이 생겨 거뜬히 겨울을 나게 되었다고 합니다. 그 후 사람의 몸과 비슷하다 하여 인삼이라는 이름을 얻었다고 합니다.
■ 인삼 효능
인삼은 특이한 냄새가 나며 맛은 달고 약간 쓰며 따뜻한 성질을 가진 것이 특징입니다.
인삼은 원기를 보하고 신체허약, 권태, 피로, 식욕부진, 구토, 설사 등을 예방하는데 도움을 주며 폐기능을 돕고 진액을 생성하는 등 안신작용 및 신기능을 높여 줍니다. 그리고 약리작용으론 대뇌피질흥분과 억제, 평형, 항피로, 항노화, 면역증강, 심장수축, 성선촉진, 고혈당억제, 단백질합성촉진, 항상성유지, 항암 해독작용 등을 해줍니다. 추가적으로 사포닌 함야구 많아 심장질환 예방 및 장 안에 있는 콜레스테롤과 결합하여 체외 방출을 하는 등 노화 방지에도 도움을 줍니다.
■ 인삼 부작용
인삼은 일반적으로 안전한 식품으로 간주되지만, 일부 사람들에게는 부작용을 일으킬 수 있습니다. 인삼은 불면증을 유발할 수 있으며, 특히 많은 양을 복용할 시 민감한 사람은 밤에 잠들기 어렵다고 합니다. 또한 일부 사람들은 인삼을 섭취한 후에 메스꺼움, 설사, 위 불편함과 같은 소화기 질환을 경험할 수 있다고 합니다. 그리고 과다섭취 시 두통 또한 일어날 수 있다고 합니다.
추가적으로 인삼은 당뇨병이 있는 사람들이나 혈당 수치를 낮추는 약을 복용하는 사람들에게 혈당 수치의 급격한 하락을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다. 또한 일부 사람들은 피부 발진, 가려움증, 호흡 곤란과 같은 증상을 일으킬 수 있는 인삼 알레르기 반응이 일어날 수 있다고 합니다. 그리고 인삼은 혈액 희석제, 항우울제, 당뇨병 약물을 포함한 특정 약물과 상호작용할 수 있기 때문에 전문가와 상담 후 섭취유무를 결정하는 것이 좋습니다.
■ 인삼 섭취방법
인삼을 구입 시 주름이 없으며 탱탱한 외피와 묵직하다 싶을 정도의 무게가 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한 손질 시에는 깨끗하게 씻어서 이용해 주면 되며 보관 시에는 요리를 하고 남은 인삼은 비닐이나 랩으로 싸서 냉장실에 보관하거나 서늘한 곳에 보관해 주면 됩니다. 섭취 방법으로는 인삼정, 분말, 차, 드링크제, 주 등의 제품으로 가공된 것을 먹거나 즉시 섭취하거나 합니다.
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