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건강소식

양상추 효능 부작용 섭취방법

by 등골브레이커 2023. 6. 9.
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양상추는 결구상추 또는 통상추라고도 하며 유럽 남부와 서아시아가 원산지로 유럽과 미국에서 오래전부터 샐러드용으로 재배하였습니다. 프랑스에서는 1880년경 40개 품종이 있었으며, 미국은 유럽에서 도입돼 재배하기 시작했습니다. 국내에는 해방 이후 미군들이 들어온 후 군납용으로 재배하면서 널리 퍼졌습니다.

양상추 효능

양상추는 수분이 전체의 95% 정도를 차지하며 그 외에는 탄수화물, 조단백질, 조섬유, 비타민C 등이 들어 있습니다. 양상추 특유의 쓴맛은 락투세린(Lactucerin)과 락투신(Lactucin)이라는 알칼로이드 때문이며 이는 최면, 진통 효과가 있어 졸음이 온다고 합니다. 또한 상치 줄기에 우윳빛 유액에 함유된 일종의 알칼로이드 성분이 들어 있어 신경 안정 작용을 하며 불면증 치료에 좋다고 합니다. 그리고 뼈 건강에 도움을 주며 변비 개선과 빈혈 예방에도 좋습니다. 추가적으로 다이어트에도 도움을 줍니다.

양상추

양상추 부작용

양상추는 일반적으로 안전한 식품이지만 과다 섭취 시 함유된 락투세린이 졸음을 유발하기 때문에 주의가 필요합니다. 또한 과다섭취 시 복통, 설사 등이 일어날 수 있으며 특정 약을 복용 중이거나 질병을 앓고 계신 경우 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

양상추 섭취방법

양상추를 고를 때는 잎이 밝은 연두색을 띠고 윤기가 나며, 들었을 시 묵직한 것이 좋습니다. 또 양상추는 얼음물에 담가 두었다가 먹기 직전 건져주면 더욱 아삭한 맛을 즐길 수 있으며 보관 시에는 저온 저장으로 보관하거나 랩에 싸서 비닐봉지에 보관하면 됩니다. 섭취방법으로는 날로 먹는 것이 영양소가 고루 들어 있어 좋다고 합니다.

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