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건강소식

사과 우리가 4계절 내내 즐겨 먹는 애플의 효능 부작용 알아보기

by 등골브레이커 2023. 2. 25.
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■ 4계절 즐기는 사과

사과는 전 세계 사람들이 즐겨 먹는 인기 있는 과일입니다. 둥글거나 타원형이며, 색깔은 빨간색, 녹색 또는 노란색이며 속은 바삭바삭하고 즙이 많은 과육입니다. 사과에는 식이 섬유, 비타민 C, 그리고 산화 방지제를 풍부하게 주는 좋은 공급원입니다.

사과는 많은 종류가 있는데, 각각 독특한 맛과 식감을 가지고 있습니다. 사과는 날것으로 먹거나, 요리해서 먹거나, 파이, 타르트, 소스 및 잼에 이르기까지 다양한 요리법이 존재합니다. 그리고 사과 주스, 사과 사이다 등의 음료수로 먹기도 하는 인기 재료이기도 한대요. 사과 사이다는 세계의 많은 지역 중 시나몬 같은 향신료와 함께 즐기는 북미에서 가을 시즌에 인기 있는 음료입니다.

사과는 맛있으면서도 우리 신체에 많은 도움을 줍니다. 어느 연구결과를 보면 사과를 먹는 것이 심장병, 뇌졸중, 그리고 특정한 종류의 암의 위험을 줄이고 예방하는데 도움이 된다고 하였기도 하고 혈당 수치를 조절하고 건강한 소화를 촉진하는 것을 도와주기도 합니다.

사과

■ APPLE 효능

사과의 효능은 많은 연구결과에 의해 광범위하게 있습니다. 우선 사과에는 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화제 등이 들어있으며 이들은 모두 건강을 유지하는데 많은 역할을 해주는 성분들입니다.

예를 들어, 한 연구결과에 따르면 규칙적으로 사과를 먹게 된다면 심장병의 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 발표가 있었고 또한 사과가 동맥에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주는 산화 방지제를 함유하고 있기 때문이라고 했습니다. 또 다른 연구결과를 보면 사과에는 항암 작용을 도와주는데 폐암과 대장암 같은 특정한 종류의 암의 위험성을 줄여 준다고 합니다.

 

사과는 또한 혈당 수치에 긍정적인 영향을 줍니다. 사과에 들어 있는 섬유질이 혈당 수치를 조절하고 당뇨병의 위험을 줄여주며 혈당의 흡수를 늦추는데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여주었다고 합니다. 이러한 잠재적인 건강상의 도움 외에도, 사과는 균형 잡힌 식단에 필요한 저칼로리 식품입니다. 다른 안 좋은 간식보다는 사과 한 개가 좋습니다.

 

■ 사과 부작용

사과는 대부분의 사람들이 먹기에 매우 안전한 과일이어서 어떤 심각한 부작용도 일으키지 않지만 드문 경우로, 몇몇 사람들에게는 사과에 알레르기 반응이 나타난다고 합니다.

사과 알레르기의 증상은 입, 목, 귀 등의 가려움이나 따끔거림, 두드러기, 붓기, 호흡 곤란을 포함하고 있으며, 심한 경우에는 즉각적인 치료가 필요한 생명을 위협하는 알레르기 반응인 아나필락시스를 유발할 수 있습니다. 게다가, 많은 양의 사과를 섭취하면 어떤 사람들에게는 소화 문제를 일으킬 수도 있습니다. 사과는 펙틴이라고 불리는 섬유질의 일종을 함유하고 있는데, 이 펙틴이 특히 사과를 한 번에 많이 섭취할 경우 일부 사람들에게 팽만감, 가스, 복부 불쾌감을 유발한다고 합니다.

마지막으로 사과 씨앗에는 다량 섭취 시 유해할 수 있는 독성 물질인 시안화물이 소량 함유돼 있다는 점에 유의해야 합니다. 그렇지만 사과 씨앗에 들어있는 시안화물의 양은 매우 적기 때문에 매우 많은 양을 섭취하지만 않는다면 괜찮습니다.

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