■ 무기질이란?
우리 인체는 다양한 미네랄을 필요로 합니다. 칼슘, 인, 마그네슘, 나트륨, 칼륨, 염화물, 황 등이 우리 인체에는 많이 요구되는데요. 칼슘과 인은 뼈와 치아 건강에 중요한 반면 마그네슘은 적절한 근육과 신경 기능에 필수적입니다. 나트륨, 칼륨은 체액 균형과 혈압을 조절하는 데 중요한 반면, 염화물은 신체의 산-염기 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다. 황은 단백질 형성에 필수적 요소이죠.
또한 철분은 적혈구 생성에 필요하며 아연은 면역 기능과 상처 치유에 중요한 역할을 해줍니다. 요오드는 갑상선 호르몬 생성에 필요하고 셀레늄은 항산화 기능에 중요하죠. 구리는 철분 대사에 필요한 반면 망간은 뼈 건강에 중요합니다. 불소는 치아 건강에 필요하고 크롬은 인슐린 기능에 중요하죠.
이처럼 미네랄 결핍은 다양한 건강 문제로 이어질 수 있기 때문에 균형 잡힌 다양한 식단을 통해 이러한 무기질을 섭취하는 것은 매우 중요합니다. 예를 들어보자면 칼슘이 부족하면 뼈와 치아가 약해지게 됩니다. 또한 철분이 부족하다면 빈혈이 생길 수 있겠죠. 그리고 바쁜 일상으로 식사를 통한 미네랄 섭취가 불가능하다면 미네랄 보충제를 복용하는 것이 더 좋을 수도 있습니다.
■ 미네랄의 부작용
칼슘 과다섭취 시에는 변비, 신장결석, 미네랄 흡수 방해 등 인체에 안 좋을 수가 있으니 조심하여야 합니다. 또한 과도한 철분 섭취시에는 구역질, 구토, 변비, 심지어 심한 경우 간 손상을 일으킬 수 있습니다. 마그네슘을 많이 복용하면 설사, 메스꺼움, 복부 경련을 일으킬 수 있습니다. 아연을 과다섭취시에는 메스꺼움, 구토, 그리고 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 장시간 동안 구리와 철의 흡수를 방해할 수도 있습니다. 셀레늄을 많이 복용하면 탈모, 손톱 깨짐, 심한 경우 신경 손상을 일으킬 수 있습니다.
이러한 부작용은 보통 매우 많은 양의 미네랄을 섭취했을 시에만 발생하는 것을 주목하는 것이 중요한데, 종종 음식에서 얻은 미네랄보다는 보충제를 통한 무기질 섭취에서 이런 부작용들이 발생한다고 합니다. 일반적으로, 우리 인체가 필요로 하는 미네랄은 다양한 식단을 통해서 얻는 것이 좋습니다. 만약 이러한 환경이 안되며 신체가 제기능을 못할 경우에는 미네랄 보충제를 복용하는 것이 좋지만 복용 전에도 전문가와 상의하여 미네랄 보충제가 과연 나에게 적합한지 또한 내가 내가 복용 중인 다른 약물과 서로 트러블이 작동하지 않는지도 체크하는 것이 중요합니다.
■ 미네랄 섭취방법
과일, 야채, 통곡물, 적은 지방을 포함한 다양한 식품을 섭취하는 것이 다양한 미네랄을 공급해 줍니다. 또한 미네랄이 풍부한 음식들을 미네랄을 특히 많이 함유하고 있는 그런 식품을 골라야 하는데요. 잎이 무성한 녹색 채소에는 마그네슘이 많으며, 유제품에는 칼슘이 풍부합니다. 해산물에는 요오드와 셀레늄을 공급해 주며, 견과류와 씨앗은 아연을 채워줍니다.
그리고 아침식사로 흔히먹는 시리얼과 식물성 우유 같은 몇몇 식품들에는 칼슘, 비타민 D, 미네랄이 들어있습니다. 바쁜 일상으로 무기질을 잘 섭취하기 힘든 사람들은 이런 류의 식사를 통해 미네랄을 보충할 수 있습니다. 아니면 오레가노, 백리향, 그리고 로즈메리와 같은 허브 쪽 향신료를 사용한 음식을 먹으면 칼슘, 철, 그리고 마그네슘과 같은 소량의 미네랄을 공급해 주며 음식에 맛을 더할 수도 있습니다.
일부 우리가 조리하는 방법에 따라 음식의 미네랄 함량이 줄어드는데요. 예를 들어, 야채를 끓이게 되면 칼륨과 비타민 C와 같은 미네랄이 물에 자연스레 스며들게 할 수 있습니다. 또한 찌거나, 전자레인지에 돌려 먹거나, 볶아 먹는 음식은 미네랄 성분을 보존하는 데 도움을 많이 주는 요리 방법입니다.
만약 내가 무기질 섭취가 부족하다면 충분히 섭취하지 못할 것 같다는 판단이 든다면, 전문가나 영양사와 상담하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 이 분들은 우리의 식단을 바꾸는 것에 도움을 주거나 어떤 보충제를 섭취하는 것이 좋은지 도움을 줄 수 있기 때문입니다.
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