오늘은 과일 중의 다이아몬드라고 불리는 체리에 대해 한번 알아보겠습니다.
■ 체리
체리는 벚나무의 열매로 수백 종의 종류가 존재합니다. 또한 크게 단맛의 버찌와 신맛의 버찌로 분류되며 가공하지 않은 천연 체리 그대로 통조림이나 냉동품으로 시판되고 있습니다. 그리고 생식하는 것 외에는 제과재료나 칵테일용, 프루트펀치용으로 사용하며 시럽절임 통조림, 드레인체리, 크리스털체리 등으로 먹습니다. 참고로 드레인체리와 크리스털체리는 마라스키노형이라고 부르기도 한다고 합니다. 또한 식용체리는 미국산 체리와 일본산 체리로 구별되며 미국산은 검붉은 빛깔의 크고 단단한 과실을 가지고 있으며 일본산은 앵두빛깔의 작고 무른 식감을 가지고 있다고 합니다.
■ 체리 효능
체리는 산화 방지제, 특히 안토시아닌이 풍부합니다. 그렇기에 산화 스트레스를 유발하고 세포를 손상시키는 해로운 활성산소로부터 몸을 보호하여 주고 암, 신경퇴행성 질환 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 체리는 안토시아닌과 다른 플라보노이드와 같은 항염증 특성을 가진 화합물을 포함하고 있습니다. 이 화합물들은 신체의 염증을 줄이고 관절염과 통풍과 같은 상태와 관련된 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 타르트 체리는 통증을 줄일 수 있는 폴리페놀로 알려진 천연 화합물을 포함하고 있습니다. 그렇기에 타르트 체리 주스나 농축액은 근육통을 완화하고 골관절염과 통풍의 증상을 줄이는데 도움을 줍니다.
추가적으로 체리는 수면과 각성 주기를 조절하는 호르몬인 멜라토닌의 천연 공급원입니다. 체리나 타르트 체리 주스를 마시는 것은 수면 장애나 불면증이 있는 사람들에게 수면의 질과 지속 시간을 향상하는 데 도움이 될 수 있습니다. 체리에 들어 있는 멜라토닌은 체내 시계를 조절함으로써 더 나은 수면을 촉진할 수 있습니다. 또한 체리의 항염증 및 항산화 특성은 운동 회복에 도움이 될 수 있습니다. 격렬한 운동 전후로 체리나 타르트 체리 주스를 섭취하는 것은 근육 손상 감소, 더 빠른 근육 회복, 그리고 근육통 감소를 줄이는데 도움을 줍니다. 마지막으로 열량이 낮기에 다이어트에 도움을 줍니다.
■ 체리 부작용
체리는 일반적으로 대부분의 사람들이 먹기에 안전하고 부작용은 거의 없습니다. 하지만 드물게, 체리 알레르기가 있는 사람이 있을 수 있습니다. 체리 알레르기 반응은 가려움, 두드러기, 붓기와 같은 가벼운 증상에서부터 호흡 곤란이나 과민증과 같은 더 심각한 증상까지 다양할 수 있습니다. 만약 체리나 같은 과에 속하는 다른 과일 복숭아나 살구에 대한 알레르기가 있다면, 이런 과일류를 피하고 의사에게 진료를 받는 것이 좋습니다.
그리고 체리를 먹은 후 위장이 불편하거나 소화기 질환을 경험할 수 있습니다. 이것은 복통, 팽창, 가스, 설사와 같은 증상을 포함할 수 있습니다. 이러한 효과는 일반적으로 경미하고 일시적입니다. 소화기 질환을 앓은 전력이 있다면 개인의 내성을 평가하기 위해 체리를 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 체리는 천연 설탕을 함유하고 있어, 당뇨병이 있는 사람이나 혈당 수치를 지켜보는 사람들은 체리 섭취에 주의해야 합니다. 추가적으로 체리는 유기적으로 재배되거나 적절하게 씻지 않으면 잔류 농약을 포함할 수 있습니다. 전통적으로 재배된 체리의 살충제 수준은 일반적으로 안전한 범위 내에 있지만, 살충제 노출을 걱정하는 사람들은 유기농 체리를 선택하거나 소비하기 전에 철저히 씻는 것을 선호할 수 있습니다. 마지막으로 특정 질병을 앓고 계시거나 약을 복용 중이시라면 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
■ 체리 섭취방법
체리를 고를 때는 과실이 크고 단단하며 과즙이 풍부하고 익을 때 적갈색을 띠는 것을 고르는 것이 좋습니다. 손질 시에는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리에 사용하면 됩니다. 보관 시에는 냉장고에 보관했다가 먹거나 냉동실에서 살짝 얼려 먹어도 좋습니다. 섭취방법으론 생으로 먹거나 빙수나 케이크 위에 올려 먹거나 주스로 마시는 등 다양하게 먹을 수 있습니다.
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